ayam pedaging

Written By Muh. Arifuddin on Friday, November 30, 2012 | 7:27 PM


Pernah kah anda memakan Ayam ??  
Berternak ayam pedaging tidaklah semudah yang anda bayangkan, akan tetapi perkerjaan ini sangatlah sulit untuk dikerjakan tampa adanya kesabaran dan kekuatan.
Peternak ayam pedanging seringkali kewalahan dalam mengurusi hewan ternaknya, karena setiap peternak tidak hanya memelihara ratusan ekor ayam, akan tetapi ribuan bahkan puluhan ribu ekor ayam. Namun kebanyakan peternak yang beranggapan bahwa makin banyak ayam yang dipelihara maka makin banyak pula penghasilan yang akan diperolehnya, akan tetapi anggapan mereka 50% salah, karena apabila seorang memlihara ayam di luar kemampuannya maka akan berakibat fatal. Biasanya akibat yang ditimbulkan yaitu adanya berbagai penyakit. Apalagi disaat ayam berumur 0 sampai 12 hari ayam sangat mudah diserang berbagai penyakit.
Pada saat umur ayam 0 sampai 12 hari, lingkungan  ayam tidak boleh basah meskipun di sekitar tempat air minumnya, kemudian ayam dihangatkan, agar suhu tubuh ayam tidak terlalu berubah, kemudian  air minum ayam ditambahkan  vitamin agar ayam memiliki daya tahan tubuh yang kuat, bukan hanya vitamin akan tetapi ayam juga perlu diberikan obat penambah nafsu makan agar pertumbuhan ayam lebih cepat. Namun ayam harus lebih sering diberikan air putih atau tampa obat-obatan ataupun vitamin agar daging ayam lebih segar.
Dan yang sangat melelahkan adalah saat-saat ayam akan dipanen, karena saat tersebut kondisi ayam cukup besar jadi kandangnya pun semakin sempit, suhu disiang hari sangat tinggi, ayam-ayam menjadi kehausan. Pada saat itu yang harus kita lakukan yaitu penyemprotan ayam dengan air dengan sedikit ditambahkan cairan BKC agar ayam merasa sedikit lebih cool, hal-hal ini dilakukan sampai ayam telah dipanen.
Masalah upah atau gaji peternak tergantung seberapa besar hasil timbangan ayam, dan makin banyak ayam yang mati maka keuntungan yang dihasilkan dapat berkurang, begitupula sebaliknya.